Nível tecnológico das unidades agrícolas familiares nas microrregiões do Nordeste do Brasil - Filho, João da Costa; Campos, Kilmer Coelho; Lemos, José de Jesus Sousa (Interações, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi mensurar o nível tecnológico das unidades agrícolas familiares (UAF) da região Nordeste do Brasil. Para tanto, criou-se um Índice Tecnológico nas UAF (ITUAF), utilizando a técnica de análise fatorial pelo método de componentes principais. Além desse índice, aplica-se a análise de agrupamentos com o intuito de identificar clusters tecnológicos dentre as microrregiões nordestinas. Para o nível de tecnologia, foram definidos cinco níveis (“Muito Alto”, “Alto”, “Médio”, “Baixo” e “Muito Baixo”). Foram selecionadas 166 microrregiões e utilizadas 18 variáveis como indicadores de tecnologia, fazendo-se uso da técnica de análise fatorial. A análise de agrupamentos proposta pelo trabalho, para identificar os aglomerados de tecnologia nas microrregiões, definiu dois clusters, denominados como “menos tecnológico” (cluster 1) e “mais tecnológico” (cluster 2). Esses agrupamentos demonstram que, na região Nordeste, considerando as microrregiões estudadas, a maioria delas, ou seja, 56,63%, está inserida no cluster 1, isto é, possui um nível tecnológico menos intenso em relação ao cluster 2. No tocante aos estados nordestinos, a maioria está no cluster 2 (nível técnico “mais intenso”), ou seja, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Sergipe, Maranhão e Piauí possuem todas as microrregiões e, por consequência, suas UAF no nível técnico “menos intenso”.