“Paciência”, capitalismo, socialismo e desenvolvimento local endógeno - de Ávila, Vicente Fideles (Interações, 2016)
O presente ensaio reforça aspectos gerais sobre teoria do Desenvolvimento Local (DL) e tece observaçõesatinentes a dúvidas quanto a “paciência” em DL e à relação entre DL e capitalismo, também com ponderações arespeito de DL e socialismo. Destaca-se que “paciência” em DL significa não-precipitacionismo, não-receitualismo (ousentidos similares) e que o DL Endógeno, mesmo não se constituindo substitutivo do socialismo histórico, evolui-separa real contraponto e contrapé à avalanche exploratória do capitalismo turbinado pela moderna globalização.