Análise bibliométrica da produção científica sobre plantas alimentícias não convencionais - Padilha, Ana Flavia; Pietrobelli, Silmara Rodrigues; Pereira, Giovana Faneco; Finatto, Taciane; Madeira, Nuno Rodrigo; Vargas, Thiago de Oliveira (Interações, 2023)
As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas espontâneas ou cultivadas, capazes de ampliar as fontes de nutrientes disponíveis à população e promover a soberania e segurança alimentar. Apesar do potencial que as PANC representam, as espécies nativas do Brasil, em sua maioria, não fazem parte do grupo de alimentos mais consumidos no país. O objetivo do trabalho foi analisar o estado da arte das pesquisas acadêmicas relacionadas às PANC, utilizando uma análise bibliométrica de pesquisa e produção científica mundial a respeito do tema. Foram identificados 2.056 artigos provenientes de pesquisa, com 50 termos de busca, sendo que, desses, 26 retornaram resultados. Foi observado um aumento em publicações sobre o tema, em especial a partir de 1996. A fonte mais relevante sobre o tema é o Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. Os Estados Unidos ocupam o primeiro lugar em relação ao número de citações sobre a temática, e o Brasil ocupa a 28ª colocação. Palavras como wild, edible, plant, flowers, food, traditional, indigenous e plants foram as mais citadas em títulos dos artigos. Apesar do aumento das pesquisas acerca do tema, o cenário ainda é incipiente, considerando a grande quantidade de plantas compreendidas como “não convencionais” existentes.