Internacionalização da educação superior em contextos emergentes: a produção recente em teses e dissertações no Brasil: production récente de thèses et mémoires au Brésil - Cipriani, Andreza; Heinzle, Marcia Regina Selpa (Interações, 2023)
O presente estudo visa analisar o perfil das temáticas das produções científicas relacionadas à internacionalização da educação superior em contextos emergentes. Trata-se, portanto, de uma revisão sistemática da literatura, que ocorreu por meio da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações no painel de informações quantitativas do catálogo de teses e dissertações no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. O mapeamento da produção científica possibilitou identificar o total de 135 trabalhos, divididos em 47 teses e 88 dissertações publicadas durante o período de 2017-2022, utilizando, para a busca, os descritores “internacionalização da educação superior”, “contextos emergentes” e “sul global” para área da Educação. Do montante total de trabalhos identificados, foram selecionadas para esta pesquisa oito teses e três dissertações, que tratavam especificamente da temática em estudo. A análise permitiu identificar quatro principais temáticas, relacionadas a estes trabalhos, sendo elas: políticas públicas; interculturalidade e multiculturalidade; questões socioeconômicas; e avaliação da qualidade. Todos estes aspectos integraram as discussões de internacionalização voltadas para a cooperação sul-sul, visando à formação integral do sujeito, com perspectivas epistemológicas decoloniais. Por fim, por meio dos resultados desta pesquisa, ficaram evidenciados novos caminhos e estratégias de internacionalização da educação superior para o sul global, centrados em dimensões interculturais, com investimento na produção de conhecimento local, por meio de pesquisas e estudos que procuram responder aos desafios da realidade brasileira.