Economia circular, sustentabilidade e indústria da moda: uma análise bibliométrica - Andreatta, Tanice; Toillier, Bruna Heinen; Camara, Simone Bueno (Interações, 2024)
O presente estudo gravita em torno da abordagem da Economia Circular, sustentabilidade e a indústria da moda, tendo como cenário a preocupação com os impactos decorrentes do fenômeno do fast fashion. O objetivo consistiu em realizar uma análise bibliométrica acerca da economia circular, sustentabilidade e a indústria da moda. O procedimento de pesquisa utilizado foi a bibliometria, e, guardadas as devidas proporções, permitiu mapear o estado da arte em relação à produção científica internacional sobre Economia Circular e indústria da moda na plataforma de dados bibliográfico Scopus. A amostra foi composta por 81 documentos publicados entre os anos de 2016 e 2021 e, para a análise, foi utilizado o Bibliometrix. Por intermédio dos resultados obtidos, verificou-se que há uma tendência de aumento das publicações sobre o tema nos últimos anos. Os estudos investigados se assemelham ao compreenderem a Economia Circular como um avanço para a indústria da moda. As publicações condicionam-se para um cenário otimista, com pesquisas e inovações que permitam a ultrapassagem do modelo fast fashion e a adoção de práticas sustentáveis e circulares. Por isso, é imprescindível que a temática seja cada vez mais discutida, não somente no meio empresarial, mas especialmente com o mercado consumidor e a sociedade.