Autocorrelação espacial: desempenho econômico dos municípios catarinenses entre 2012-2020 - Begnini, Sérgio; Eduardo Carvalho, Carlos; Ricardo Rossetto, Carlos (Interações, 2024)
A concentração espacial de empresas e indústrias tende a atrair novas empresas para o mesmo local, gerando aglomerações produtivas e econômicas. Estudos são realizados para identificar as consequências, em especial os benefícios da aglomeração econômica. Este estudo tem como objetivo analisar as aglomerações geográficas com base no desempenho econômico dos municípios do estado de Santa Catarina no período de 2012 a 2020, por meio da autocorrelação espacial. Realizou-se o teste de dependência espacial pelo índice de Moran Global e Local. Os resultados revelam a formação de aglomerações com municípios autocorrelacionados espacialmente, tanto com alto desempenho econômico (alto-alto) quanto com baixo desempenho (baixo-baixo) com um padrão estável ao longo do período. O estudo contribui para a compreensão das disparidades regionais referentes ao desempenho econômico, destacando o papel das aglomerações e do salário como fatores relevantes. A pesquisa demonstra a necessidade de políticas públicas que considerem as disparidades regionais no estado, visando à promoção do desenvolvimento em todas as regiões.