A Festa de São Benedito da rua da Barra em Rosário Oeste, MT - Silva, Gildete Evangelista da; Matias, Rosemary; Alves, Gilberto Luiz (Interações, 2024)
Este artigo tem como objeto a Festa de São Benedito da Rua da Barra em Rosário Oeste, MT. Objetiva analisar sua história, seu ritual e a devoção da festa considerando a necessidade de registros desse evento cultural de caráter religioso, que acontece há mais de 100 anos e ainda não havia sido pesquisado como prática cultural. O referencial teórico, norteador da análise dos dados empíricos, foi fundamentado nas categorias cultura (Alves, 2021) e festa religiosa (Queiroz, 1976; Claval, 2007). Os dados foram levantados por meio de fontes primárias, em entrevistas semiestruturadas com descendentes da família festeira Oliveira e pessoas que vivenciam ou vivenciaram a festa. Também foi realizado levantamento documental, complementado por imagens do evento. Dados obtidos por meio de fontes secundárias foram buscados em trabalhos escritos como livros, artigos, capítulos de livros, revistas, teses e dissertações de autores que abordam o tema. A Festa de São Benedito da Rua da Barra é um evento de devoção e fé, que nasceu na família Oliveira, na zona rural da cidade, e, na atualidade, é um acontecimento de grande magnitude, visitada pelos habitantes rosarienses e de outras cidades do estado. Todavia, a continuidade da festa como tradição com as características atuais não é alvissareira, tendo vista que os costumes mudam ao sabor das transformações das relações sociais. E, como as transformações são contínuas, será necessário ajustar a festa às transformações em curso.