Adoção da Internet das Coisas (IoT) na agropecuária: uma revisão sistemática sobre as possibilidades de adoção no ambiente produtivo rural brasileiro - Silva, Eduardo Corneto; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Interações, 2024)
A adoção de inovações tecnológicas, como a Internet das Coisas, no espaço rural torna-se uma ferramenta promissora para a promoção do desenvolvimento produtivo local de forma mais eficiente e ambientalmente sustentável. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo destacar as atividades agropecuárias que podem se beneficiar da adoção da Internet das Coisas (IoT), explorando o corpus de pesquisa sobre o tema. Como método de investigação, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) nas bases de dados Scopus e Web of Science, contemplando toda a publicação disponível até o presente momento. As palavras-chave utilizadas para busca de pesquisas nas bases citadas são o próprio termo, Internet das coisas, e palavras relacionadas às atividades agropecuárias da agricultura, pecuária, pesca e silvicultura. Após a aplicação dos critérios de filtragem e seleção, a amostra final de análise foi constituída por 68 artigos, que tiveram suas informações caracterizadas e analisadas. Como conclusões, são apresentados os journals que mais publicaram dentro do tema estudado, tendo destaque o Computers and Electronics in Agriculture. Os artigos estão, em sua maioria, direcionados a atividades da agricultura, sendo 45 pesquisas que contemplam esta atividade produtiva, destacando-se os países Índia e China como maiores players de mercado nesta área. Um importante resultado desta investigação é a categorização das pesquisas por domínio de aplicação da inovação, destacando-se os domínios de monitoramento, controle, predição e logística, nesta ordem de prioridade. Os achados contribuem teoricamente para o levantamento do estado da arte sobre pesquisas que tratam da utilização da IoT na agropecuária, servindo de fonte de literatura para futuras pesquisas. Como contribuições para a prática, este artigo traz informações diversas sobre as diferentes possibilidades de inserção desta tecnologia dentro das propriedades rurais brasileiras, colaborando com o desenvolvimento produtivo local e ajudando a suprir necessidades atuais e urgentes.