Patrimoine et Developpement Local: l’appropriation collective du patrimoine comme forme d’integration sociale - Dris, Nassima (Interações, 2016)
Les actions de requalification urbaine et de patrimonialisation offre à la ville de Melun (Seine-et-Marne)l’opportunité de mesurer l’attachement des habitants à leur ville, son histoire, son site et son paysage. Dans cetteperspective, les opérations de protection et de valorisation du patrimoine s’inscrivent dans une politique locale dedéveloppement et constituent un moyen pour signifier les valeurs identitaires de la ville. Or, l’hétérogénéité sociale etculturelle des habitants donne à voir une histoire en formation où se rencontrent les références plurielles du temps passéet les contingences du présent. Au travers de cette réalité urbaine dynamique aux territoires différenciés, commentenvisager des ajustements sociaux et urbains capables d’engendrer des modes de communication par delà les clivages?