Perspectivas para a Rota Bioceânica: uma análise através do framework FIT-2-Deeds - Nogueira, Maria Aparecida Farias de Souza; Camargos, Renan Mendes; Almeida, Vera Luci de (Interações, 2024)
A construção de uma Rota Bioceânica que ligará portos brasileiros a portos do Chile é vista como alternativa para o escoamento das exportações brasileiras. A recente evolução das negociações para construção foi acompanhada por medidas práticas como o asfaltamento, no Paraguai, de trechos essenciais para a implementação do Projeto. Entretanto, os estudos sobre impactos ambientais e sociais surgem após o início das obras, impondo desafios políticos para os gestores quanto à conciliação do desenvolvimento econômico e a responsabilidade ambiental. A aplicação do framework FIT-2-Deeds demonstra ser boa ferramenta para avaliação e desenvolvimento do corredor bioceânico, visto que outros corredores no mundo já foram construídos e seus resultados econômicos e ambientais já estão consolidados. As ações para a consolidação do Corredor Bioceânico carecem de coordenação e visão holística dada a magnitude do empreendimento, as possíveis vantagens e os grandes impactos que pode causar.