A governança do turismo em fronteira internacional: políticas públicas e paradiplomacia no contexto da RILA - Silva, Fabio Roberto Cordeiro da; Grechi, Dores Cristina; Carneiro, Camilo Pereira (Interações, 2023)
A Rota de Integração Latino-Americana (RILA), também conhecida como Rota Bioceânica, é uma iniciativa com o potencial de promover o desenvolvimento da zona de fronteira Brasil-Paraguai. Os idealizadores da RILA objetivam, desde o surgimento da proposta em 2006 (que seria oficializada em 2015), impulsionar a atividade logística, com vistas a aumentar as exportações de commodities (grãos, minérios e carnes) e, em segundo lugar, potencializar a atividade turística regional. Nesse sentido, este artigo visou analisar as potencialidades e obstáculos que envolvem a governança do turismo na fronteira entre Brasil e Paraguai, especificamente nas cidades gêmeas de Porto Murtinho (BR) e Carmelo Peralta (PY). Em relação à metodologia, o presente trabalho configura uma pesquisa qualitativa, pautada em análise bibliográfica e documental, sob uma ótica interdisciplinar, ancorada nos referenciais do Turismo e da Geografia Política. Os resultados teórico-empíricos correspondem a delimitação conceitual do que se configura a governança do turismo em territórios de fronteira internacional e na organização da matriz institucional que dará subsídio à compreensão da organização do turismo e de sua governança no território pesquisado. De forma complementar, foram elaborados mapas que demonstram a intersecção entre a principal política de desenvolvimento do turismo em Mato Grosso do Sul e a RILA.