Letramento Crítico em Saúde entre profissionais do sexo em Porto Murtinho: Autocuidado e Risco de IST - Sousa, Breno Evangelista de; dos Santos de Araújo, Natanael; Maciel, Ruberval Franco (Interações, 2023)
Este estudo tem como objetivo a análise das percepções de mulheres profissionais do sexo da cidade de Porto Murtinho (MS) sobre os conceitos de autocuidado e prevenção do contágio de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), e como suas opiniões sobre o tema podem afetar a tomada de decisões em saúde. A pesquisa se pauta em uma abordagem qualitativa desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas em áudio e analisadas segundo a epistemologia da emergência. O levantamento de dados ocorreu em Porto Murtinho, cidade que compõem a Rota Bioceânica em construção para ligar o Brasil ao Paraguai como parte de um projeto de desenvolvimento socioeconômico regional. Ao todo, foram entrevistadas 8 mulheres que, apesar de revelarem uma rotina de prevenção sexual e autonomia profissional, reforçaram o papel do letramento crítico em saúde como ferramenta de autocuidado permanente e promoção da saúde. Além disso, destaca-se a relação entre a implementação da Rota Bioceânica e seu possível impacto negativo sobre a segurança e determinantes sociais em saúde, visto que o consequente aumento de fluxo de pessoas e serviços na região corrobora para o crescimento da prostituição e turismo sexual. Com isso, conclui-se que políticas públicas de saúde mais efetivas devem ser tomadas para garantir o maior letramento em saúde dessas mulheres, bem como observa-se a necessidade de se fomentar o debate acadêmico acerca do tema.