Inovações no agronegócio no âmbito da Rota Bioceânica - Weber, Vanessa; Marques, Nelagley (Interações, 2024)
A Rota Bioceânica conecta Brasil, Paraguai, Argentina e Chile. Ela pode ser considerada a maior obra de infraestrutura da América Latina e tem o potencial de reduzir o custo do transporte de mercadorias entre os quatro países e continentes. Além disso, o agronegócio é uma atividade de grande importância econômica para o Brasil e para o estado de Mato Grosso do Sul que pode ser um protagonista neste processo. A pecuária, em particular, é uma atividade importante na região, pelo valor representativo na economia do Estado. Assim, a Rota Bioceânica tem o potencial de impulsionar o desenvolvimento do agronegócio na região. A rodovia facilitará o transporte de produtos agrícolas entre os países da região, o que tornará os produtos brasileiros mais competitivos no mercado internacional. Além disso, a rodovia facilitará a entrada de novas tecnologias no setor agrícola, o que ajudará a melhorar a produtividade e a eficiência das fazendas. Este artigo tem como objetivo discutir inovações no agronegócio no âmbito da Rota Bioceânica, com foco na pecuária de precisão. Além disso, abordamos que a Rota Bioceânica, com seu potencial, pode ser uma rede que fortaleça e intensifique o desenvolvimento do comércio intrarregional. Justamente, após essa contextualização, destacamos a importância de se analisar a criação de Polos de Inovação e Tecnologias aplicadas à pecuária de precisão.