Rede de pesquisa em turismo: conexões, prospecções e desafios para a sustentabilidade na Rota de Integração Latino-Americana - Mamede, Simone; Amaral, Vivianne; Benites, Maristela (Interações, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as conexões dos elos do eixo de Turismo e Desenvolvimento Local, de forma a evidenciar a malha e a dinamicidade de uma rede que emerge no campo de interações potenciais da UniRila (Rede Universitária da Rota de Integração Latino-Americana), tecida por pesquisadores e parceiros que atuam na investigação do turismo e desenvolvimento local na região da Rota de Integração Latino-Americana, também conhecida como Rota Bioceânica. Para a análise foram considerados os elos (atores sociais), parcerias institucionais, produtos e tipo de atividade da Rede de Pesquisa em Turismo na Rota de Integração Latino-Americana no período de 2018 a 2020. Para a representação gráfica da Rede foi utilizado o programa NodeXL Basic Framework 3.5. Nessa tecitura de rede, tudo é social e os elos são caracterizados por atores sociais/pessoas (pesquisadores, acadêmicos, profissionais do turismo local ou do território comum a todos) atuantes na Rota de Integração Latino-Americana. Ao todo, foram identificados 16 produtos sociais resultantes de ações cooperativas entre 24 instituições. As conexões são as relações sociais entre esses atores e os fluxos existentes estão relacionados aos produtos sociais resultantes dessas relações, como projetos, pesquisas, artigos e outras ações como lives via redes de computadores, workshops e seminários relacionados ao turismo na Rota de Integração Latino-Americana.