A Rota de Integração Latino Americana (RILA), em face da Agenda 2030 da ONU - Barros, Francisco Alexandre Araújo; Avelar, katia Eliane; Dusek, Patricia Maria; Miranda, Maria Geralda de (Interações, 2023)
A Rota de Integração Latino Americana (RILA), ou rota bioceânica, é um projeto, que visa a integração do Mato Grosso do Sul com os Portos do Norte do Chile. A cidade de Porto Murtinho (MS), que está localizado às margens do Rio Paraguai é onde está-se construindo uma ponte, que ligará esta cidade ao município de Carmelo Peralta, no Paraguai. O desafio é que esse corredor seja um catalisador de desenvolvimento, que amplie seus benefícios para além dos setores exportadores já consolidados, mas que abra oportunidades para o fomento do comércio intrarregional, do turismo, da cultura, da educação, conforme prevê os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, ODS. Este artigo tem como objetivo discutir a RILA em face da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, ONU, a partir de um debate sobre o conceito de desenvolvimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada na base de dados do Scielo e em documentos do CEPAL, do IPEA, entre outros, com a adoção da metodologia da análise de conteúdo de Bardin para discussão dos dados. Conclui-se que o desenvolvimento prometido pelos governos brasileiros com a RILA deve ser um desenvolvimento inclusivo e sustentável para que de fato traga prosperidade e paz para todos e não apenas para os exportadores de grão, celulose e carne, e que as autoridades de Porto Murtinho, por meio de suas agendas de políticas públicas, em sintonia com a Agenda 2030 da ONU, elaborem programas voltados para os trabalhadores, de modo que estes possam trabalhar nos empregos que vão surgir.