Elementos da gestão cotidiana e o desenvolvimento local: a voz do coletivo de catadores de materiais recicláveis em Uberlândia, MG - Costa Van Herk Vasconcelos, Andrea; Freire de Oliveira, Márcia; Mendes, Luciano; Maria de Oliveira, Camila (Interações, 2025)
Experiências, sociabilidades alternativas e novas formas de gestão, geralmente localizadas, têm ganhado destaque em debates que circundam o tema desenvolvimento, especialmente por representar uma condição transformadora e diferenciada na geração de trabalho e renda. Nesse contexto, o objetivo neste trabalho foi compreender, a partir do coletivo de catadores de materiais recicláveis, a instituição dos princípios da economia solidária (ES) na gestão ordinária/cotidiana e no desenvolvimento local de quatro empreendimentos econômicos solidários (EES) localizados na cidade de Uberlândia, MG. A pesquisa se caracterizou como qualitativa, realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com catadores de materiais recicláveis. A análise destas entrevistas foi realizada a partir do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Como resultados, verificou-se que, por meio do compromisso social, atividade econômica e gestão democrática, os EES estabelecem um papel importante no desenvolvimento local, especialmente quando se trata de compromisso social e atividade econômica. Também, eles mantêm os princípios da ES quando se trata de compromisso social e gestão democrática dos empreendimentos. Apesar de algumas particularidades, no processo de gestão ordinária, os catadores atuam no desenvolvimento local e na disseminação dos princípios da ES, que possuem papel integrador e proporcionador de uma vida digna a estes trabalhadores.