Observações sobre a relação pessoa-ambiente na construção de um Plano Integrado de Regularização Fundiária (PIRF) - Pacheco, Fábio Pinheiro; Bomfim, Zulmira Áurea Cruz (Interações, 2025)
As Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) são áreas demarcadas para a habitação de interesse social, identificadas como um instrumento a ser desenvolvido com diretrizes para a regularização fundiária. A regulamentação ocorre por meio da construção do Plano Integrado de Regularização Fundiária (PIRF), com base em estudos de aspectos urbanísticos, socioeconômicos, de infraestrutura, jurídicos, ambientais e de mobilidade e acessibilidade urbana. Considerando os lugares também como construções afetivas e simbólicas, objetiva-se relatar as percepções sobre a importância da relação pessoa-ambiente na construção do Plano Integrado de Regularização Fundiária de uma comunidade de Fortaleza, Ceará. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado a partir do acompanhamento dos moradores da Vila Vicentina da Estância (ZEIS Dionísio Torres), durante o período de agosto de 2018 até março de 2024, com as interações registradas em diário de campo. Compreende-se que o estudo da relação pessoa-ambiente possibilita a apreensão de explicações e a construção de intervenções úteis nas pessoas e nos grupos sociais, bem como na criação e gestão de ambientes.