Reconversão socioeconômica de territórios pós-mineração: engajamento dos stakeholders em processos de fechamento de minas - Silva Barreto, Rodrigo; Demajorovic, Jacques; França Pimenta, Adriano Augusto (Interações, 2025)
A atividade de mineração, especialmente em contextos vulneráveis, falha em converter ganhos econômicos em desenvolvimento sustentável para o pós-mineração, intensificando impactos sociais na desativação de minas. Argumenta-se, nesta pesquisa, que uma abordagem integrativa, envolvendo os stakeholders por meio do engajamento e do diálogo social, mostra-se como uma alternativa na compreensão da trajetória do território e estabelecimento de uma governança que se sustente no longo prazo. O objetivo central do trabalho é sistematizar um conjunto de categorias analíticas voltadas ao fortalecimento de processos de engajamento aplicadas ao processo de fechamento de minas. A estratégia de pesquisa escolhida foi a pesquisa documental indireta, em que se buscam artigos e produções acadêmicas que sustentem o conteúdo exposto. A literatura acadêmica ainda se mostra relativamente incipiente quando no estudo dos temas relacionados às questões sociais em processos de fechamento de minas e pós-fechamento. Destaca-se também que uma participação efetiva somente ocorrerá quando as comunidades impactadas participarem das discussões e dos processos de decisão relacionados ao uso presente e futuro dos territórios.