Territorios ambientalistas e identidades rurales. El caso de los colonos de Misiones, en el noreste argentino - Ferrero, Brián G. (Interações, 2016)
En este trabajo se analizan los sentidos que para los pobladores rurales de la provincia de Misiones – en elnoreste argentino – tiene habitar un espacio con fuerte presencia de actores ambientalistas tanto oficiales como nogubernamentales. El estudio de los sentidos que localmente adquiere vivir en un “territorio ambientalista”, parte delanálisis de las transformaciones políticas y económicas producidas durante las últimas décadas en el área rural.Frente a esta situación de marginalidad y empobrecimiento, los pobladores rurales comienzan a desplegar esfuerzospor legitimar su presencia en el área. En este sentido, se asiste una la lucha por una nueva narrativa sobre los colonos.