Economia circular no Polo Industrial de Manaus - Melo, Thiago Azevedo Conte de; Oliveira, Marcelo Albuquerque de; Sousa, Sara Raquel Gomes de; Silva, Ocileide Custodio da (Interações, 2025)
O presente estudo visa investigar as políticas públicas de economia circular implementadas em diversos países e sua aplicabilidade no Polo Industrial de Manaus (PIM). Utilizando uma abordagem metodológica que combina revisão bibliográfica e aplicação de questionários, o objetivo é compreender as políticas adotadas e as práticas das empresas instaladas no PIM. A amostra, composta por 153 empresas, revelou que a maioria implementa gestão de resíduos (66,20%) e utiliza fontes de energia renovável (25,5%). No entanto, foram identificadas barreiras significativas, como falta de recursos econômicos e escassez de mão de obra qualificada. Adicionalmente, muitas empresas não utilizam novas tecnologias e não realizam a substituição de tecnologias tradicionais por verdes. Os resultados indicam a necessidade de políticas públicas que incentivem a adoção de práticas circulares e abordem as barreiras econômicas e tecnológicas enfrentadas pelas empresas do PIM. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre economia circular e o desenvolvimento de estratégias que promovam a sustentabilidade e competitividade das empresas na região.