Cultura e turismo: imagem dos índios Tupinambá sobre Olivença - Pinhão, Ailson Oliveira; Trevizan, Salvador D. P. (Interações, 2016)
presente estudo tem como objetivo identificar a imagem dos índios Tupinambá sobre Olivença, municípiode Ilhéus (BA), no intuito de oferecer subsídios para um planejamento turístico ambientalmente sustentável, nasdimensões culturais e nos seus aspectos naturais. Nesse sentido, procurou-se verificar o conhecimento que os índiostêm sobre a história, o significado social, as potencialidades turísticas e a imagem mental do local. Através deentrevistas feitas a membros da comunidade indígena, evidenciou-se que, apesar das mudanças resultantes daapropriação do espaço para a especulação imobiliária, da queda do fluxo de turistas, dos impactos sobre os aspectosnaturais, econômicos e culturais do ambiente e dos problemas associados à centralização das decisões administrativas,os índios ainda se identificam com o local e alimentam um amor por ele. Isto ocorre porque a imagem que fazem dolocal está relacionada à sua história e ao elo afetivo que têm com os antepassados que ali residiram. O respeito aoimaginário indígena e às características naturais passa a ser um fator relevante a se considerar no planejamentoturístico visando o desenvolvimento local sustentável.