Percepção de pessoas com deficiência e cuidadores sobre os serviços públicos de saúde - Geraldo, Juliana Pedroso Bauab; Andrade, Sonia Maria Oliveira de; Theobald, Melina Raquel (Interações, 2025)
O acesso aos cuidados de saúde tem sido alvo crescente de pesquisas que buscam compreender quais fatores agem como impeditivos para alcançar o cuidado. Nesse contexto, este artigo apresenta parte dos resultados de um estudo que buscou compreender a percepção da pessoa com deficiência e do cuidador familiar sobre as políticas públicas de saúde disponíveis no município de Campo Grande, MS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com pessoas com deficiência física e cuidadores familiares, por meio de entrevista. A organização dos dados e a análise seguiram a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, e o conteúdo foi discutido à luz da literatura científica referente à temática da Teoria das Representações Sociais. Participaram do estudo treze pessoas com deficiência e oito cuidadores familiares. As ideias centrais identificadas foram agrupadas em atendimento, infraestrutura e funcionamento. Das fragilidades identificadas, o atendimento, a organização e o funcionamento dos serviços, por vezes, não atendem às necessidades da pessoa com deficiência. A precariedade estrutural indica a insuficiência de recursos financeiros, físicos, materiais e humanos. Os resultados visam subsidiar ações de aprimoramento do cuidado ofertado às pessoas com deficiência e sua família no município.