A preferência de compra de produtos orgânicos considerando diversificação e especialização da agricultura familiar - Alves, Alvaro Guilherme; Ferreira, Thayse Ana; Flor Bertolini, Geysler Rogis (Interações, 2025)
A agricultura familiar é a espinha dorsal de muitas comunidades ao redor do mundo, representando uma forma tradicional e sustentável de produção de alimentos. Dois caminhos estratégicos destacam-se nesse contexto: a especialização, com foco e cultivo em atividade especificas, e a diversificação que abrange a ampliação para diferentes setores agrícolas. Nesta dualidade, a agricultura familiar encontra meios de otimizar recursos, aumentar a resiliência a atender às demandas em constante evolução no mercado. O objetivo deste estudo foi analisar a preferência de compra de produtos orgânicos, considerando a diversificação e especialização da agricultura familiar da cidade de Corbélia, Paraná. A pesquisa se caracteriza como quantitativa e, para tal, foi realizada uma pesquisa através de um questionário do tipo survey estruturado com escalas variadas, contendo 35 questões fechadas relacionadas com os elementos teóricos discutidos no estudo, por meio de levantamento amostral de 407 respondentes. A partir de estudo, foi possível identificar que, levando em consideração fatores que influenciam os hábitos de consumo, como renda, saúde, estilo de vida, meio ambiente e conhecimento na hora da compra de produtos orgânicos, a especialização é a alternativa mais favorável ao produtor de produtos orgânicos, pois, por serem especializados em um só tipo de produção, os alimentos apresentam maior qualidade, podendo atender a demandas mais especificas e, com isso, aumentar suas oportunidades de mercado.