Bom é sinônimo de saudável? A relação do povo indígena Arara com o alimento da sociedade não indígena - Moura, Leonardo Halszuk Luiz de; Diniz , Janaína Deane de Abreu Sá (Interações, 2025)
<!–StartFragment –> Os Arara – Ugorog’mó são um grupo de língua Karib que habita a bacia do Rio Iriri, no Pará. Antes do contato com a sociedade envolvente, que aconteceu na década de 1980, viviam como nômades, caçando e coletando. Após o contato, seus grupos foram aldeados, e a agricultura, fomentada pela Fundação Nacional do Índio como técnica de sedentarização, se tornou uma de suas principais atividades de subsistência. Desde então, os Arara estão transformando seus hábitos alimentares, substituindo progressivamente a alimentação tradicional por alimentos da cidade. Esse processo tem causado impactos na saúde Arara, além da erosão do conhecimento tradicional sobre os alimentos consumidos pelo povo antes do contato. A pesquisa a partir da qual foi elaborado este artigo teve como objetivo analisar o entendimento dos Arara sobre o termo saudável e o impacto disso na sua alimentação. Utilizando métodos mistos, a pesquisa foi conduzida com crianças e jovens, captando sua percepção a respeito da alimentação escolar que recebem e consomem nas escolas de quatro aldeias. A pesquisChakrabarty (2008) e a mudança de hábitos alimentares que leva à proliferação de doenças crônicas não transmissíveis entre as populações indígenas.<!–EndFragment –>