A Universidade da Maturidade e as relações com a experiência turística no Bioparque Pantanal, Campo Grande, MS - Minohara, Rodrigo Hakira; Neto de Jesus, Djanires Lageano; Moraes, Cristiane Melo (Interações, 2025)
O lazer e o turismo possuem um papel importante na sociedade, principalmente como instrumentos de promoção de uma vida ativa, emocionalmente satisfatória e culturalmente enriquecedora para a população idosa. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo identificar os elementos memoráveis da experiência turística com duas turmas de alunos(as) da Universidade da Maturidade, a partir da visitação ao Bioparque Pantanal, a fim de contribuir com a segmentação de mercado do turismo voltado para a maturidade. Para esse estudo, foram aplicados questionários semiestruturados baseados em três eixos temáticos de análise: 1) sentimentos em relação ao atrativo; 2) experiências aprendidas no passeio; e 3) avaliação da experiência do visitante e suas expectativas. Após a coleta, os dados foram sistematicamente analisados, com o apoio do software Iramuteq, por meio de análise de dados textuais. Por fim, utilizou-se análise de conteúdo, a partir das respostas do referido software. Os resultados apontaram que, apesar da grandiosidade do Bioparque e da beleza cênica nas partes externa e interna, as melhores experiências foram quanto aos conhecimentos adquiridos e à felicidade de estar em um espaço tão maravilhoso.