Etnobotânica de plantas medicinais na comunidade Quilombola de Caldeirão, Salvaterra, Ilha de Marajó, Pará - Amador, Maianne do Socorro Miranda; Lucas, Flávia Cristina Araújo (Interações, 2025)
Este estudo investigou o uso de plantas medicinais pela comunidade quilombola de Caldeirão, em Salvaterra, Pará, destacando a importância cultural e medicinal dos recursos vegetais na região. Com abordagem metodológica quanti-qualitativa, o estudo envolveu entrevistas com 40 representantes de famílias locais, utilizando os métodos de amostragem “bola de neve” e “intencional”. A coleta de materiais botânicos e registros fotográficos durante visitas guiadas possibilitou catalogar amostras no Herbário MFS da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Os resultados indicam que os moradores mais velhos têm um conhecimento herbal mais amplo em comparação com os jovens. Ao todo, foram identificadas 33 famílias botânicas, sendo o jucá [Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz] e a andiroba [Carapa guianensis (Aubl.)] espécies de destaque pela versatilidade de usos. O uso de plantas medicinais foi mais associado pela comunidade aos transtornos mentais e comportamentais. Embora a comunidade esteja próxima de centros urbanos, ainda preserva práticas tradicionais de cura.