Produção de biocombustível e alteração da composição agropecuária no Centro-Oeste do Brasil - Lourenzani, Wagner Luiz; Bernardo, Roberto; Caldas, Marcellus Marques (Interações, 2016)
Este trabalho tem o objetivo de analisar a alteração da composição agrícola na região Centro-Oeste do Brasil, especificamente nos estados de Mato Grosso do Sul e Goiás, provocada pela significativa expansão do cultivo da cana-de-açúcar. O Modelo Shift-Share foi utilizado para calcular os efeitos escala e substituição das principais atividades em análise. Os resultados revelam que a dinâmica de expansão alterou a composição agropecuária das regiões estudadas, contribuiu para a redução da diversidade agrícola e para a diminuição de áreas produtoras de alimentos da cesta básica.