Reflexión intercultural y educación democrática: pueblos autóctonos y sociedad multicultural en América Latina - Marín, José (Interações, 2016)
Nuestro texto hace una reflexión sobre como adaptar la educación escolar a los pueblos indígenas y a lassociedades multiculturales de América Latina, a partir de una perspectiva intercultural. Concebimos la educaciónintercultural como una proposición que, a partir de un contexto socio-político y cultural, busca orientar a los actoreseducativos a reaccionar, frente a la subordinación impuesta por la cultura dominante, por sus sistema de valores ypor sus sistemas de conocimientos. Afirmamos que el papel de la socialización en la escuela puede constituir unaestimulación al reconocimiento de la pluralidad cultural y de esta manera contribuir a la construcción de unasociedad donde impere el respeto de la dignidad humana.