A viabilidade operacional do Cluster Calçadista de Nova Serrana - Vilela de Resende, Paulo Tarso (Interações, 2016)
Este trabalho apresenta os resultados de pesquisa conduzida junto à indústria de calçados de NovaSerrana, no estado de Minas Gerais, para categorização desse cluster calçadista, com base em classificações jáconsagradas. A região apresenta todas as condições de se firmar como um grande cluster brasileiro e implementar odesenvolvimento local, à condição de que haja sinergia entre os setores político e empresarial, e que todas asiniciativas dentro da cadeia produtiva se realizem segundo planos estratégicos previamente definidos.