Índice de Vulnerabilidade Social: uma análise econômica nos municípios de Mato Grosso do Sul no período de 2000 até 2023 - Abrita, Mateus Boldrine; Sauer, Leandro; Espindola Junior, Guilherme; Frainer, Daniel Massen; Campos, Bruna Ribeiro Diniz (Interações, 2025)
A Secretaria de Estado de Assistência Social e Direitos Humanos do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul conduziu uma pesquisa de campo abrangendo todos os municípios do estado, visando avaliar o Índice de Vulnerabilidade Social para o ano de 2023. Nesse contexto, o presente artigo analisou os dados inéditos obtidos, os quais foram comparados com iniciativas de anos anteriores, estabelecendo uma série histórica. Após as análises, pode-se afirmar que ocorreu uma redução da vulnerabilidade entre 2000 e 2010, seguida por uma reversão até 2023. A despeito desta reversão entre 2010 e 2023, na comparação entre 2000 e 2023, Mato Grosso do Sul reduziu a vulnerabilidade na grande maioria dos municípios. A infraestrutura urbana foi a dimensão mais crítica. O crescimento econômico significativamente alto entre 2000 e 2010 pode ter contribuído para a redução da vulnerabilidade, mas desde então a magnitude do crescimento reduziu-se. Recomenda-se priorizar melhorias e investimentos massivos na infraestrutura urbana para reduzir a vulnerabilidade do estado. <!–EndFragment –><!–EndFragment –>