Violência contra profissionais de saúde: eventos noticiados pela mídia sul-mato-grossense - Cavalcante, Felipe Moura; Brito, Alberth Rangel Alves de; Contrera, Luciana; Lima, Hélder Samuel dos Santos; Fiorin, Priscila Maria Marcheti (Interações, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar um levantamento dos relatos de violência ocorrida no ambiente de trabalho contra profissionais de saúde em Mato Grosso do Sul e que foram noticiados pela mídia. Trata-se de um estudo de natureza mista (quantitativo e qualitativo), de base documental, fundamentado em análise de conteúdos jornalísticos. Os dados foram extraídos de jornais on-line de Mato Grosso do Sul, com o recorte temporal de 1º de janeiro de 2012 a 30 de março de 2024. Utilizou-se análise descritiva, com base na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Foram identificados, na mídia, 44 casos de profissionais vítimas de violência no trabalho, sendo a maioria do sexo feminino (51%). Os profissionais de enfermagem foram os mais citados nas matérias jornalísticas, representando 57% dos conteúdos publicados. A violência física (88%) foi a forma mais reportada, e um dos principais motivos de agressão foi a discordância de pacientes quanto ao manejo do atendimento (29%).