Mato Grosso do Sul: a liderança sustentável na conexão entre potencial produtivo e saúde mental no trabalho - Vasconcelos, Eveli Freire de; Assis Filho, Flávio Henrique Rondon de; Pompeu Júnior, Azael Oliveira; Soares, Ana Karla Silva; Marques, Camilla Fernandes (Interações, 2025)
A expansão de setores específicos de Mato Grosso do Sul (MS), com grande potencial de desenvolvimento, carrega consigo um aumento significativo dos Transtornos Mentais e Comportamentais (TMC) entre trabalhadores. Objetivou-se mapear a ocorrência e o perfil dos afastamentos por Transtornos Mentais e Comportamentais (CID-10 F00–F99) em trabalhadores de Mato Grosso do Sul (2021–2022), a partir de registros do INSS. Realizou-se um estudo exploratório e descritivo, utilizando dados secundários do Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho, do Ministério da Previdência Social e da DATAPREV, referentes aos afastamentos notificados em 2021 e 2022 em MS. Os afastamentos por TMC (registrados como não acidentários – B31) foram a terceira maior causa de afastamento do trabalho em MS. Em 2021, a ocorrência de TMC no estado (14,2%) superou a média nacional (11,2%), sendo os transtornos fóbico-ansiosos os mais frequentes, os dados de 2022 revelam uma relativa estabilidade. Os setores da administração pública ocupam o primeiro lugar em números de notificações relacionadas ao trabalho, tendo os assistentes administrativos e professores as ocupações de destaque. Este estudo identificou os principais TMC que afetam os trabalhadores de MS. Urge a adoção de políticas públicas para enfrentar essa crise de saúde pública, que impacta as condições sociais e econômicas dos trabalhadores no estado e no país.