A face territorial do desenvolvimento - da Veiga, José Eli (Interações, 2016)
Observa-se, de maneira geral, o emprego cada vez mais freqüente da expressão “desenvolvimento territorial”ou, por vezes, “desenvolvimento espacial”. Tal tendência pode indicar uma revalorização da dimensão espacial daeconomia, mas pode, igualmente, refletir o hábito corrente de se acrescentar adjetivos ao substantivo“desenvolvimento”. A investigação aqui exposta permite avançar proposições que decorrem dos debates sobre astendências da diferenciação espacial cidade/campo, sobre a heterogeneidade espacial do dinamismo econômico esobre as iniciativas locais que podem ser cruciais para o desenvolvimento. Procura-se, dessa forma, estabelecer asprincipais relações desses debates com a evolução do “planejamento regional”.