O empoderamento de lideranças indígenas Kaingang no sul do Brasil - Almeida, Antonio Cavalcante de (Interações, 2015)
O presente artigo estudou o empoderamento de lideranças Kaingang no movimento indígena na região sul do Brasil, com ênfase no estado do Paraná. O foco da análise foram as lideranças indígenas atuantes no campo de intermediação que se inicia, sobretudo, com a participação ativa no âmbito das aldeias (Terra Indígena Mangueirinha), com as autoridades tradicionais passando pelas instituições e espaços de disputas no Estado-nação.