Cadê a minha cidade, ou o impacto da tragédia da Samarco na vida dos moradores de Bento Rodrigues - Miranda, Maria Geralda; Friede, Reis; Rodrigues, Aline Cordeiro; Almeida, Dafne Sampaio (Interações, 2017)
Este trabalho aborda aspectos ligados à desterritorialização dos habitantes de Bento Rodrigues, povoado que desapareceu do mapa após o rompimento da barragem do Fundão, da mineradora Samarco, em Mariana, Minas Gerais, Brasil. Para amparar o estudo, foram utilizadas reflexões de Cancline, Haesbaert, Lefebvre, dentre outros e, ainda, reportagens e documentos oficiais. As conclusões são que tal tragédia tem implicações imensuráveis quando analisadas sob a ótica subjetiva dos moradores que perderam suas casas, seus entes queridos e seus bens culturais.