Fluxos migratórios no estado de Mato Grosso do Sul (1970-2010) - Corrêa, Alexandre de Souza; Monteiro, Marcelino Armindo; Rippel, Ricardo; Rodrigues, Eliane Aparecida Gracioli (Interações, 2018)
O objetivo deste artigo foi analisar a evolução da concentração populacional urbana e rural do estado de Mato Grosso do Sul, entre os anos de 1970 e 2010. Foram utilizados indicadores de localização, por meio do Quociente Locacional e o Coeficiente de Localização; e indicadores de redistribuição populacional, medido pelo Coeficiente de Redistribuição. Por meio de uma análise descritiva de alguns parâmetros observados sobre o fluxo migratório, constatou-se que os mesmos municípios que concentravam população nas décadas de 1970 e 1980, ainda a concentram no período recente.