Indicações Geográficas como estratégia de desenvolvimento: o caso do Norte Pioneiro do Paraná - Pereira, Mara Elena Bereta de Godoi; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith; Watanabe, Kassia (Interações, 2018)
A Indicação Geográfica (IG) é uma estratégia relevante tanto para as firmas quanto para o desenvolvimento. Buscando descrever a coordenação entre os atores sociais que compõem o território da IG Norte Pioneiro do Paraná, em especial a participação da agricultura familiar, esta pesquisa demonstrou que a IG favoreceu a valorização do território e da atividade cafeeira, acesso a canais de comercialização e ações coletivas, contribuindo assim para o desenvolvimento.