Extração e comercialização do óleo de andiroba (Carapa guianensis Aublet.) na comunidade da Ilha das Onças, no município de Barcarena, Pará, Brasil - Sousa, Ronaldo Lopes de; Miranda, Abdi Ueke da Silva; Cordeiro, Yvens Ely Martins; Pereira, Maria das Graças (Interações, 2019)
Os extratores de óleo das sementes de andiroba residentes na comunidade Ilha das Onças adotam o processo tradicional de extração e emprega, predominantemente, mão de obra feminina. É um produto usado como remédio para inúmeras doenças e a cadeia produtiva tem relevância social e cultural, pois o conhecimento é passado dentro da família e permite relações de convivência.