As festas dos clubes do laço e o Circuito de Laço Comprido em Mato Grosso do Sul - Paiva, Lilian da Silva; Alves, Gilberto (Interações, 2019)
Este artigo tem por objeto o Circuito de Laço Comprido (CLC), competição realizada em Campo Grande e derivada das festas sul-mato-grossenses de clubes do laço. Objetiva descrever historicamente as festas de clubes do laço até a criação do CLC. O referencial teórico é construído sobre estudos de Queiróz e Sodré. Os dados empíricos decorrem de entrevistas semiestruturadas, visitas in loco e fontes secundárias A conclusão é a de que o CLC reflete as transformações tecnológicas correntes na pecuária e supera as festas dos clubes do laço.