Brasil, Paraguai, Argentina e Chile / Rota Bioceânica: relações culturais no território vivido - Ferreira, Magali Lúzio; Castilho, Maria Augusta; Oliveira, Edilene Maria (Interações, 2019)
O presente artigo tem como objeto de estudo os países da América Platina envolvidos na Rota Bioceânica e suas relações culturais de vizinhança. O estudo analisa as culturas materiais e imateriais que permeiam este espaço e seus entrelaçamentos na conexão entre o Centro-Oeste brasileiro e o Pacífico. Assim, não basta o foco sobre as questões logísticas que facilitarão o mercado em geral, o agronegócio, a importação e exportação de produtos, mas sim impulsionar os setores empresariais dos quatro países envolvidos na referida Rota. O projeto cria relações de convivências e estreitam as culturas territoriais. Infere-se que a relevância deste trabalho é o de salvaguardar o sentimento de pertença dos cidadãos locais em prol dos direitos de cidadania, por isso, há a necessidade de não se privar a temática como registro a preservação patrimonial. Para a realização do estudo utilizou-se o método dedutivo com uma abrangência sistêmica, por meio de uma investigação criteriosa em arquivos públicos, bibliotecas, livros, jornais, sites, assinalando as obras que fornecerão subsídios ao trabalho em tela. Os resultados apontam evidências que reafirmam e privilegiam a preservação da identidade, história e identificação cidadã.