Interpretação do patrimônio cultural por meio da roteirização turística da Avenida 7 de Setembro, Manaus, AM - Guimarães, Márcia Raquel Cavalcante; Maia, Karla Cristina Ribeiro; Oliveira, Sibelle da Silva; Tricárico, Luciano Torres (Interações, 2020)
O espaço urbano proporciona o conhecimento das diversas manifestações da sociedade materializado em suas ruas, avenidas, edificações e praças, permitindo uma melhor compreensão do processo que, ao longo do tempo, foi responsável por sua configuração. Assim, buscou-se identificar as possibilidades de interpretação patrimonial de uma cidade, por meio da Avenida 7 de Setembro, espaço representativo da história de Manaus nos períodos pré-colonial, colonial, império e república, marcados por sua construção e suas edificações. A metodologia é qualitativa, do tipo estudo de caso, com a utilização de fontes bibliográficas, documentais, de instrumentos como inventário turístico, observação e entrevista. A paisagem construída na avenida é consequência da formação social e econômica da região, onde as principais modificações ocorridas foram resultado da circulação de mercadorias e do capital financeiro de dois grandes marcos de desenvolvimento econômico e social no estado e na capital: o ciclo da borracha (1860-1930) e a criação da Zona Franca de Manaus (a partir de 1967 até hoje). Outro resultado da pesquisa é a sugestão de um roteiro turístico interpretativo pela Avenida 7 de Setembro, com a finalidade principal de diversificação da oferta turística local, valorização patrimonial e facilitação da compreensão desse espaço.