Perspectivas do território e desenvolvimento local: estudo sobre a constituição do município de Naviraí, MS, como polo urbano regional - Pereira, Jaiane Aparecida; Zacarias, Gabrielle Corrêa; Silva, Marco Antônio Costa da (Interações, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi compreender como ocorreu a constituição e o desenvolvimento do município de Naviraí como polo urbano regional, tendo como aporte teórico a discussão sobre desenvolvimento local e território. Especificamente, buscou-se identificar as ações e os atores relevantes para a constituição do município, descrever historicamente como ocorreu a constituição do município e sua condição de polo urbano regional, como também examinar os aspectos territoriais e sua contribuição ao desenvolvimento local e regional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, por meio de dados secundários e entrevistas semiestruturadas com três moradoras da cidade que estão relacionadas à história do município. Os resultados evidenciam que diversos aspectos convergiram para a constituição do município como polo urbano regional, iniciando-se com a colonização, fomentada pelo governo federal, associada à existência de recursos naturais que eram abundantes, e, consequentemente, por meio do aproveitamento das potencialidades locais, como a vocação agrícola. Diante desse contexto, indica-se a utilização da análise E-P-C-N, proposta por Saquet (2009), para compreender a configuração de um território e como suporte para pensar o desenvolvimento local endógeno sustentado. Ademais, discute-se a necessidade de criar condições de desenvolvimento endógeno a partir da conjugação de esforços locais com apoio externo, como as diversas universidades instaladas no município, que podem, por meio de esforços conjuntos, instruir os atores no sentido de promover o desenvolvimento local.