Perspectivas da economia criativa e do desenvolvimento local na Rota Bioceânica - Asato, Thiago Andrade; Marques, Heitor Romero; Buzarquis, Rodrigo Mussi; Borges, Pedro Pereira (Interações, 2019)
O presente artigo de revisão bibliográfica, objetiva caracterizar a Rota Bioceânica na perspectiva da economia criativa e do desenvolvimento local. Tal rota terá 2,2 mil km entre Campo Grande e Antofagasta. No roteiro da Rota denota-se a passagem por 12 cidades. Um tratado já firmado diz respeito a uma ponte ligando Porto Murtinho a Carmelo Peralta no Paraguai. Viés importante é o turístico da Rota. Pela diversidade de atrações nos quatro países, a potencialidade para o desenvolvimento turístico é imensa, o planejamento deve envolver o poder público, setor privado e comunidades locais. A ideia de desenvolvimento corresponde à ação de desvelamento, crescimento, desabrochar de algo, comportando variadas locuções a exemplo de local, social, econômico, político, territorial, comunitário, sustentável, endógeno, exógeno, no local, horizontal, vertical e humano, entre outros. A economia criativa têm sua origem na criatividade individual, habilidade e talento e têm um potencial de riqueza e criação de empregos através da geração e exploração da propriedade intelectual.