Análise cienciométrica de espaços verdes urbanos e seus serviços ecossistêmicos - Tavares, Fabiany Sampaio Bertucci; Bergier, Ivan; Guaraldo, Eliane (Interações, 2021)
O acelerado crescimento populacional e urbano nas últimas décadas intensificou a necessidade de pesquisas sobre o ecossistema urbano e os serviços por ele oferecidos, visando ao bem-estar da população urbana por meio da conservação da natureza. O reconhecimento dos serviços ecossistêmicos fornecidos pelos Espaços Verdes Urbanos (EVUs) pode subsidiar a tomada de decisão para que as cidades promovam o desenvolvimento sustentável, conservando e/ou restaurando os serviços ecossistêmicos e a biodiversidade, para que a vida das pessoas nas cidades seja viável diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas. Este artigo tem por objetivo principal avaliar como os serviços ecossistêmicos fornecidos pelos EVUs estão sendo abordados no meio científico. Realizou-se um levantamento cienciométrico e, posteriormente, uma análise bibliográfica dos principais artigos para avaliar o conhecimento científico atual, as principais limitações teóricas e as lacunas e oportunidades para avanços no conhecimento sobre o tema. Os resultados apontam que as pesquisas dos serviços ecossistêmicos em EVUs foram intensificadas a partir de 2005 e apresentaram uma taxa exponencial de crescimento de 30% ao ano, particularmente nos países mais desenvolvidos. A análise bibliográfica aponta que os serviços ecossistêmicos reguladores e culturais no contexto urbano são aqueles de maior importância, e que são necessárias novas metodologias para avaliar e eventualmente precificar esses serviços.