A fundação do curso de Serviço Social em universidades públicas federais no Rio Grande do Sul: contradições, possibilidades e desafios ao desenvolvimento local-regional - Fraga, Cristina Kologeski; Gaviraghi, Fabio Jardel; Albuquerque, Cristina Pinto; Santos, Clara Cruz (Interações, 2020)
Este artigo intenciona refletir sobre a criação dos primeiros cursos de graduação em Serviço Social nas universidades federais gaúchas do interior do Rio Grande do Sul, mais especificamente na Universidade Federal do Pampa (Unipampa/Campus São Borja), primeiro curso público, federal e gratuito no interior do estado gaúcho na área de Serviço Social, e na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), terceiro curso fundado. O artigo também aborda as possibilidades da expansão dos cursos superiores em Serviço Social nas universidades gaúchas, no que tange ao desenvolvimento local-regional, trazendo, além disso, suas contradições e desafios ao modo como tais cursos foram sendo implantados.