Capital social no Brasil: uma análise de seus determinantes - Ribeiro, Lilian Lopes; Boto, Lucas Tomaz; de Oliveira Mayorga, Fernando Daniel (Interações, 2020)
O artigo analisa os fatores determinantes do capital social no Brasil. Com o intuito de atender esse objetivo, calculou-se inicialmente um índice de capital social com base na técnica dos componentes principais. São considerados para construção desse índice um total de vinte indicadores extraídos da WVS, onze deles relacionados a participação do entrevistado em organizações/associações e nove referentes a confiança interpessoal. A análise é feita a partir dos efeitos marginais do modelo logit. Dentre os resultados obtidos, constatou-se que a variável que mais tende a contribuir para a formação de capital social é a educação. Ter um curso superior tende a aumentar as chances de um indivíduo possuir, por exemplo, uma dotação “muito alta” de capital social em 14%. Observou-se também que quem mora nas regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil são mais propensos a possuir um nível mais elevado desse capital. Já as variáveis dummies relacionadas ao gênero e a raça não apresentaram significância do ponto de vista estatístico. Deste modo, o fator discriminação, tendo como base essas variáveis, parece não interferir no processo de formação de capital social dos brasileiros. Como proposição de política, recomenda-se a intensificação de políticas públicas direcionadas fundamentalmente a expansão e a qualidade da educação no Brasil, uma vez que esse é o principal fator contribuinte para a formação de um alto nível de capital social no país.