As interfaces do desenvolvimento local em 21 edições da revista Interações (2000-2010) - Giuliano, Karen; Almeida, Luciane; Castilho, Maria Augusta (Interações, 2020)
A presente pesquisa estudou a revista Interações sob a ótica dos conceitos e das práticas de desenvolvimento local. Objetivou destacar e identificar os conceitos e as práticas de desenvolvimento local inseridos em 21 edições da revista Interações, da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), nos períodos de 2000 a 2010. O trabalho, além do seu valor histórico, é classificado pelo método indutivo com abordagem qualiquantitativa para compreender os fenômenos de desenvolvimento local. Além do mais, tem especificidade exploratória e analítica, fazendo-se uso da pesquisa bibliográfica descritiva para oferecer ao leitor as concepções teóricas acerca dos conceitos de desenvolvimento local, com observações e experiências de trabalhos empíricos. Estabeleceu-se como objetivo das questões norteadoras deste estudo: apresentar a importância da revista Interações para docentes e discentes do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Local, como também explorar e destacar seus marcos teórico-conceituais e o levantamento dos dados gerais dos artigos publicados (2000-2010). Os resultados identificaram 22 artigos científicos publicados na revista Interações (2000-2010) que tratam de cultura, identidade e diversidade na dinâmica territorial, com a inclusão de relatos e entrevistas sustentados por meio de pesquisas acerca dos conceitos e das observações práticas da temática. Concluiu-se que os resultados da pesquisa podem contribuir com a difusão de conhecimento entre docentes, discentes, pesquisadores, agentes locais e demais interessados no assunto em âmbito nacional e internacional.