Turismo de experiência: possibilidades de desenvolvimento no Corredor Bioceânico - Fittipaldi Gonçalves, Débora; Boldrine Abrita, Mateus; Cantero Dorsa, Arlinda (Interações, 2021)
O setor de turismo é um dos mais pujantes geradores de crescimento econômico, emprego, valor agregado e exportações de serviços no mundo. Neste contexto, o objetivo deste artigo é discutir possibilidades de Turismo e de turismo de Experiência na região em que o Corredor Bioceânico perpassará a partir da Rota de Integração Latino Americana – RILA, envolvendo Brasil, Paraguai, Argentina chegando ao Norte do Chile em Antofagasta e Iquique. Com relação à metodologia, utiliza o método dedutivo e se embasa em pesquisa bibliográfica e documental com acesso aos artigos, índicadores e documentos necessários. Para tal, são apresentadas as questões de desenvolvimento regional, em seguida sobre turismo de experiência como possibilidade de desenvolvimento, por fim, analisam-se alguns indicadores e dados sobre o turismo, buscando uma interface com o Corredor bioceânico. Após as análises desenvolvidas aponta-se que o turismo se tornou um dos fatores fundamentais para o desenvolvimento territorial, apresentando novos e outros valores e significados ao território, assim como um recurso de produção, descobrindo um outro olhar ao interpretar os espaços rurais e naturais. Insere-se assim, como uma nova alternativa para a globalização e nesse contexto, o turismo de experiência ganha destaque ao se verificar o expressivo aumento do turismo no mundo de 2010 com perspectivas até 2030. Infere-se, portanto, que a RILA é uma grande janela de oportunidade para o desenvolvimento socioeconômico por meio do turismo e mais especificamente do turismo de experiência.