A RILA, Porto Murtinho e seu patrimônio cultural: perspectivas para a preservação - de Souza, Rodrigo Mendes; Villela Junqueira, Juliana; Escobar Ribas Lima, Maria Margareth; Santos Silva, Érika; de Barros Casagranda Akamine, Mariana (Interações, 2021)
Como parte dos estudos desenvolvidos pela Rede Universitária da Rota de Integração Latino Americana (UniRila), esta proposta pretende contextualizar o município de Porto Murtinho no processo de ocupação do interior do continente sulamericano, entendendo a Rota de Integração Latino Americana como evento culminante do processo de territorialização-desterritorialização-reterritorialização da região. Para tanto são considerados aspectos históricos, econômicos, geográficos e geológicos, sem os quais as condições de urbanização não seriam compreendidas plenamente e as políticas públicas se mostrariam deficitárias. Pretende-se chamar a atenção para o impacto que a produção e exportação de commodities temsobre o território ora em questão.