A Rota de Integração Latino-Americana (RILA), sua influência cultural e desafios turísticos - Ferreira, Magali Luzio; Castilho, Maria Augusta; Leonel, Waldir (Interações, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo trazer à tona a reflexão histórica sobre a criação e a importância de vias interacionistas ao longo do processo histórico de mundo, desde as primeiras civilizações a contemporaneidade. Para a realização do estudo reflexivo e de entendimento da necessidade desta união territorial, utilizou-se o método dedutivo com abrangência sistêmica, por meio de bibliotecas, livros, jornais, sites, assinalando as obras que forneceram esteios ao trabalho em tela. O estudo contempla autores que trabalham o contexto histórico como: Pinsky (2005) e Fausto (2013); conceito de espaço enfatizado por Raffestin (2013); o diferente e o novo, destacado por Canclini (2003) e há também os aspectos do turismo apresentado por Barreto (2016). Identificam-se vias de mobilidade humana em busca de sobrevivência do homem nômade ao sedentário, com a necessidade política da demarcação limítrofe como as grandes muralhas dividindo feudos, quer seja por questões de divergências ideológicas ou econômicas. Contudo, as inovações de estreitamento territorial contam atualmente com as rotas turísticas, que buscam não só a facilitação econômica, bem como o entretenimento conectado às interações culturais. O projeto “Rota de Integração Latino-Americana” (RILA) cria relações de providências econômicas necessárias e visibilidade cultural que promove a expansão do mercado turístico, com propostas inovadoras para o turismo local e pode se transformar em um corredor de escoamento da produção agrícola de Brasil, Paraguai, Chile e Argentina. Os resultados apontam evidências que privilegiam a cultura local por meio de diversos segmentos de lazer.